Выставка «Билимбай: образцовый город-завод»
- Музей / Горького, 4а
- 18 окт. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 16 сент. 2020 г.
БИЛИМБАЙ: ОБРАЗЦОВЫЙ ГОРОД-ЗАВОД
06.11.2019 – 04.12.2019
Artlibrary, 2 этаж, каб 230.
Выставка посвящена 285-летию поселка Билимбай (основан 17 июня 1734 года), который представляет единственный образец горнозаводского поселения, где до сегодняшнего дня сохранились все основные элементы и характеристики городской среды образцового города-завода, заложенные в первой половине XIX века: пруд, плотина, храм, здание театра, мельница, чугуноплавильный завод, вызывающие особый интерес у архитекторов и дизайнеров со всей России.
Экспозиция знакомит гостей с буднями Билимбая середины XIX – начала ХХ вв., фрагментарно затрагивая сплав железных караванов по реке Чусовой. На фотографиях, сделанных более сотни лет назад, представлен красочный образ типичного уральского города-завода с собственной развитой инфраструктурой, в которой отразились практически все направления императорской политики на Урале: добыча и переработка руды, транспортировка железа в центральную часть России, образцовое лесозаготовление, земельная реформа, система образования и т.д.
При подготовке выставки использованы фото из архивов Е.М. Бирюкова, Ю.А. Дунаева, А.И. Петухова, Ю.Г. Миронова, А.А. Галицких, Н.А. Чертыковой, Л.И. Аболенцевой, А.В. Аболенцевой, И.А. Аболенцевой, материалы из книги В.А.Воробьева «Чусовая. Путеводитель» издания 1932 года («ОГИЗ» г. Москва), а также фотоматериалы из архивов школы № 23 (пос. Билимбай), Музея истории ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
Куратор выставки: Алевтина Сосунова
Открытие выставки состоится 6 ноября в 18:00
ArtLibrary, 2-й этаж
С 14 ноября 2019 по 5 декабря 2019 в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ пройдет курс лекций, посвященный истории поселка Билимбай. Лекции читает Алевтина Сосунова–специалист в сфере музейного дела и охраны памятников истории и культуры по направлению история и музееведение, ведущая собственных авторских экскурсий по поселку Билимбай, искренне увлеченная богатейшим наследием Строгановых на Урале.
Историческая справка
Comments